500 g Mehl 300 g gehackte Mandeln
200 g Zucker 100 g Zitronat
1 Prise Salz 200 g Marzipan
2 Eßl. Wein 1 Eßl. Butter
1 P. Backpulver 1 Eßl. saure Sahne
1 P. Vanillezucker 1 Eßl. Wein
4 Tr. Bittermandelaroma
4 Tr. Backöl Zitrone
1 Messerspitze gem. Kardamon
1 Messerspitze Muskatblüte
2 Eier
125 g Butter
50 g Rinderfett
250 g Quark
Zum Bestreichen:
200 g Puderzucker
Wein
gehackte Pistazien

Aus den Zutaten einen Knetteig zubereiten.
Marzipan, Butter, Sahne und Wein extra schaumig rühren. Mandeln und Zitronat unterheben. Alles unten den Teig kneten und zu einem Stollen formen.
Bei 180 bis 200 Grad etwa 45 bis 55 Minuten backen. Aus Puderzucker und Wein den Guss anrühren und auf dem noch heißen Stollen streichen. Mit den Pistazien-Kernen bestreuen.
Rezept von der Frauengemeinschaft Mehring