Wilderergulasch
1kg Wildscheinfleisch am besten aus der Keule,100 gr Speck, etwas Butterschmalz, 200 gr. Zwiebeln, 1/4 Liter Wildfond, 1/8 Liter Rotwein, 1/8 Liter Sahne, Salz,Pfeffer, Wildgewùrz von Fuchs, 2 Lorbeerblätter,3 Wachholderbeeren, etwas dunkle Schokolade
Zubereitung:
Fleisch in etwas 3 cm große Stùcke schneiden
Speck in Würfel schneiden
Das Butterschmalz im Topf erhitzen und 5 Min. den Speck darin andünsten,
dann die gewùrfelten Zwiebeln dazugeben und ebenfalls andünsten.
Dann das Fleisch dazu geben und rundherum anbraten.
Jetzt erst das Fleisch mit Salz, Pfeffer und dem Wildgewùrz wùrzen und mit dem heißen Wildfond abgießen. Dann den Rotwein dazugeben.
Dann die Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter dazu legen und gut 1,1/4 Std. zugedeckt schmoren lassen.
Kurz vor Ende der Garzeit die Sahne zugeben und nochmals aufkochen lassen.
Vor dem Servieren die Wachholderbeeren und die Lorbeerblätter entfernen.
Dazu serviert man Rotkohl, Kartoffelklöße oder Spätzle.

Rotkohl mit Glühwein
1 Zwiebel Würfeln
1 Eßl. Schmalz oder Butterschmalz in einem Topf auslassen, Zwiebel hinzugeben
ca 700g Rotkohl fein schneiden zu den Zwiebeln geben
1 Apfel in kleine Stückchen schneiden, alles andünsten
250ml Glühwein
300ml Gemüsebrühe ablöschen
50ml Himbeereesig dazugeben
2 Lorbeerblätter dazu
5 Nelken
½ Tl. Zimt
1 Tl. Zucker Gewürze dazugeben ca. 1 Stunde schmoren
Salz, Pfeffer
Tolle Rezepte und schöne Anregungen, in dieser tristen Zeit.
Danke für die lieben Worte und Eure Aufmerksamkeit.